Fórum Tudo sobre o forno
Olá a todos!
O forno é essencial na nossa cozinha e um complemento precioso em muitas das receitas que preparamos na Bimby! Por isso é muito importante conhecer bem este nosso aliado. Aqui vos deixo algumas dicas às quais poderão juntar outras que conheçam!;)
Tipos de forno: A gás ou elétrico.
Funções: as mais comuns são assar (carne, aves, peixe, legumes e massas) ou cozer (bolos pães e biscoitos).
Temperaturas: há várias formas de denominar as temperaturas. Poderá guiar-se por esta tabela em caso de dúvida:
160°C = Forno baixo, brando ou lento
180°C = Forno médio ou regular
200°C = Forno alto ou quente
250ºC = Forno forte ou muito quente
Bolos
Bolo que cresce em pico = Temperatura alta - deve diminuir
Bolo que baixa no centro = Temperatura baixa - deve aumentar
Bolo que cresce em curva = Temperatura adequada - Bolo perfeito
Tempos: dependem muito das características do próprio forno, do ingrediente a cozinhar e da receita. Poderá variar, mas em geral a uma temperatura de 180º os tempos são os seguintes:
Carne/Peixe
Vaca e borrego (500g) | Mal passado = 20 min. | Média = 25 min. | Bem passada = 30 min.
Porco (500g) | Médio = 30 min. | Bem passado = 35 min.
Frango (500g) | No ponto = 20 min.
Peixe (500g) | No ponto = 20 min.
Dicas (bolos e pão):
• Unte previamente as formas dos bolos.
• Pré-aqueça muito bem o forno, A preparação de bolos na Bimby é muito rápida, deve ligar o forno antes da preparação para garantir que o forno já se encontra quente cquando colocar o bolo.
• Não abra o forno, pelo menos, nos primeiros 15 minutos, para evitar que o bolo baixe.
• Use um palito para ver se o bolo já está cozido: espete-o no centro do bolo e se sair limpo é porque está pronto.
• Deixe o bolo arrefecer antes de o desenformar. Contudo há bolos que deve desenformar ainda quentes, como é o caso da delicia de chocolate ou das tortas. Siga as instruções das receitas
• Para ver se o pão está cozido basta bater no fundo e verificar se o som é "oco".
• Para que o pão fique estaladiço coloque um recipiente com água quente no forno enquanto este coze e borrife o pão com água.
Dicas (assados):
• Regue os assados de vez em quando para não secarem ou embrulhe-os em papel de alumínio para cozinharem nos próprios sucos.
• Coloque as peças de carne grandes na grelha, com o tabuleiro por baixo para que a gordura que pingar não caia no forno.
• Asse as carnes magras numa assadeira com tampa, para ficarem mais suculentas.
• Desligue o forno 10 minutos antes do fim da confeção. O calor residual continuará a cozer os alimentos e assim poupa energia.
Não se esqueça de consultar o manual de instruções do seu forno. Bons cozinhados!
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