Fórum Truques ou dicas para os bolos não murcharem
Tenho o mesmo problema, até hoje não acertei ainda um único bolo que não ficasse murcho. Ainda hoje experimentei o bolo mármore do livro base, mas nada. E os ovos estavam a temperatura ambiente, usei foi margarina liquida em vez de manteiga, usei farinha de trigo 55 (no livro base não faz distinção no tipo de farinha mas aqui no site aparece 65). Também deixei oo bolo ir arrefecendo no forno. A forma que uso é que é grande, é daquelas tradicionais de metal. O sabor até nem estava mal, mas o bolo ficou mirrado
Por acaso nunca preciso de deixar os bolos a arrefecer dentro do forno, só em raros casos é que isso me aconteceu.
Não sei se há algum segredo mas tento bater primeiro os ingredientes secos e só depois juntar os líquidos
obrigada pelas vossas respostas...
eu realmente não percebo...o meu forno é novo e digital, eu sei sempre a que temperatura está e a temperatura está sempre certa quando os meto lá dentro, eles crescem normalmente e só depois de desligar o forno é que eles murcham...
agora experimentei não tirar logo, deixar arrefecer dentro do forno com a porta só semi aberta (com uma colher de pau a impedir que feche senão ela fecha-se) e deixar o forno arrefecer completamente e depois tirar...já murcha bastante menos, mas mesmo assim...nunca ficam aqueles bolos maravilhosos que se vêem com um palmo aberto de altura...mas pronto, já estão melhores
obrigada a todas!
Olá Patcast
Normalmente quando coloco o bolo no forno deixo cozer uns 10 minutos e depois tapo com o papel aluminio. O bolo vai crescer suavemente sem queimar. Dependendo do tempo de cozedura, mais perto dos 30/40 minutos vejo com o palito se está cozido e, se sim, tiro o papel de aluminio e deixo tostar por fora :mixie-wink: . Nunca descem os bolos!
Patcast,
O meu truque para os Bolos sairem sempre altos e fofinhos é bater sempre os ovos (ou as gemas) com o açúcar (e/ou a manteiga)r muito bem no inicio, até formar um creme esbranquiçado e com o dobro do volume, depois é só misturar os restantes ingredientes. Isto vai fazer com que adicione muito ar à massa para que fique mais leve e nāo compacta ao ponto de enqueijar!
Outro truque fundamental é sem dúvida a temperatura do forno, para os tradicionais Bolos de massa seca, 180 graus pré-aquecido, e só abro a porta nos dez minutos finais para confirmar o estado da cozedura!
Espero que o próxima saia bem!
Olá Patcast :mixie-angry:
Alertamos também para a importância de o forno estar muito bem aquecido à temperatura indicada na receita, quando se coloca lá a forma com a massa.
Como os bolos se preparam muito rapidamente na Bimby, muitas vezes o forno acaba por ainda não estar bem quente e depois o bolo não cresce.
Beijinhos doces :mixie-wink:
Mixie
Olá Patcast! :mixie-wink:
Aqui à tempos aconteceu-me algo semelhante, mas porque me distrai... ou seja... enquanto fazia o bolo na bimby pus o forno a aquecer, mas ja no final da receita, então para ser mais rapido o aquecimento pus o forno nos 220º... e era suposto te-lo diminuido para 150º/180º (temperatura ideal para cozer os bolos), quando ia por o bolo bno forno, mas eskeci-me com as pressas... qd me lembrei ja era tarde, pq ja tinha o bolo cozido por cima e por baixo e por dentro estava liquido... ainda tentei rasgar a capa superior ke o bolo ganhou e ele ainda cresceu um pouco, mas enkeijou e não ficou grande especialidade...
Outro truque que a minha mãe me ensinou, foi que sempre que abrir o forno para picar o bolo c um palito, devia ter as janelas e as portas fechas da cozinha, pois as correntes de ar, podiam fazer o bolo baixar e enkeijar...
Aqui fica a minha experiencia... espero que ajude!
:mixie-big-smile:
Olá a todos
será que me podem dar truques ou dicas para os bolos não murcharem? não sei porquê mas os meus bolos por norma não ficam altos e fofos como os que se vêem por aí no site...ficam murchos e alguns até ficam enqueijados...assim que saem do forno puff...é vê-los encolher até ficarem só com uns míseros 2 dedos de altura...
fico sempre tão desiludida quando faço bolos... :mixie-crying: