Fórum Como fazer bom pão
Experimente o pão milagre! Fica excelente.
Olá, experimente a minha receita de pão integral fácil 5 sementes.
Não aconselho mais de 50g de farinha de centeio ou aveia para um rácio de menos de 500g de outras farinhas.
Para quem está a começar penso também que é sempre melhor fazer um pão de MISTURA em que a farinha branca seja em maior quatidade que a integral.
Faça a regra da BOLINHA da massa no copo de água para que quando o pão vá ao forno já tenha de facto completado os 2 processos de levedura.
Depois da 2ª levedura, antes de ir ao forno mude o pão para um novo recipiente, estilo forma de bolo inglês e coloque lá a massa. BRESUNTE a forma com manteiga e farinha.
Tem/deve conhecer bem o seu forno! Fizemos 5 ou 6 tentativas até que o produto final fosse a nosso gosto.
Espero que lhe corra bem! Abraço, Marciano
Olá Carlita80,
Nas receitas vem sempre indicado qual a farinha a utilizar, para pães muito brancos será melhor utilizar farinha tipo 55 a farinha tipo 65 é mais aconselhada para massas de tender e massas lêvedas.
Para pão e massas levedas temos que usar sempre fermento de padeiro, fresco ou seco. O fresco vende-se em cubinhos embalados ou a peso nas padarias de fabrico próprio.
Tem validade curta no frigorífico, mas pode ser congelado e usado directamente do congelador para a bimby porque depois dissolve-se durante a receita.
É muito importante que respeite o processo de fermentação, deve evitar correntes de ar e verificar se a temperatura ambiente não é muito alta para que a massa não comece a cozer, para ver se a levedação está completa introduza um dedo na massa, se a massa voltar à posição inicial deve deixar repousar mais um bocado.
Para evitar que ao levedar a massa não fique com crosta deve cubriri o recipinte onde a massa está a levedar com película aderente.
Para que o pão fique macio e crocante deve colocar um tabuleiro de alumínio vazio no forno para ir aquecendo e depois quando colocar o pão para cozer, deita uma chávena de água quente no tabuleiro para criar vapor dentro do forno.
Espero que estas dicas ajudem!
É que o pão na Bimby fica mesmoooooo delicioso! :mixie-big-smile:
Um beijinho e bons cozinhados Mixie
Olá, tenho a bimby à muitos anos e utilizo-a TODOS os dias... Adoro a minha ajudante de cozinha
MAs há uma coisa que não consigo que fique bem...
Pão...
Nem na hora que o termino sabe bem, tem sempre um sabor estranho...
Fica massudo. e utilizo sempre um recipiente com agua no forno...
Utilizo farinhas T65. integral, centeio... Sementes, Fermento de padeiro fresco ou em saqueta...
Digam-me o que devo ter em conta...
Queria fazer pao em casa, mas assim
desisto...
Carla