Fórum Cuscuz paulista: receita e história
Cuscuz é um prato árabe originário do Magrebe (região do norte de África) que consiste num preparado de sêmola de cereais, principalmente o trigo. No Brasil, pode ser feito à base de farinha ou polvilho, de milho, arroz ou mandioca. Salgada e levemente umedecida, a massa é posta a marinar para incorporar o tempero. Daí, tem a sua cocção pela infusão no vapor. Pode ser incrementado com outros ingredientes, como é o costume do sudeste do Brasil - especialmente em São Paulo -, ou apenas ir acompanhado de leite, ovos, manteiga ou carne-de-charque, como é a preferência no nordeste. O cuscuz preparado no cuscuzeiro pode ser de milho e carimã. Na Região Norte, o cuscuz pode ser doce e consumido com leite de coco, comumente no café da manhã, acompanhado de tapioca, iguaria popular em todo o Brasil.
RECEITA CUSCUZ PAULISTA:
Ingredientes
* Caldo de galinha, 200 g
* Molho de tomate, 300 g
* Pimentão vermelho, 1 unidade
* Molho de pimenta vermelha, 1 colher (sopa)
* Farinha de milho amarela, 2 xícaras
* Óleo de milho, ½ xícara
* Milho verde, 200 g
* Palmito, 400 g
* Azeitonas verdes, 50 g
* Sardinha, 200 g
* Ovos cozidos, 2 unidades
* Tomate em rodelas, 1 unidade
* Salsinha, a gosto
* Pimenta-do-reino, a gosto
* Sal, a gosto
Modo de Preparo
* Leve ao fogo uma panela com o caldo de galinha. Adicione o molho de tomate, o pimentão e molho de pimenta.
* Acrescente a farinha de milho, mexendo bem. Depois, adicione o óleo de milho.
* Coloque, então, o milho, o palmito, as azeitonas e salsinha na mistura de farinha já cozida.
* Decore uma forma de pudim com a sardinha, os ovos e rodelas de tomate.
* Coloque a mistura na assadeira. Faça mais uma camada de sardinha, ovos e rodelas de tomate. Cubra com o restante da massa. Espere esfriar e retire da assadeira.
Fonte:
http://www.cliffordawright.com/caw/food/entries/display.php/topic_id/3/id/34/
http://www.bestday.com.br/Sao-Paulo-Brasil/ReservaHoteis/