thumbnail image 1
thumbnail image 1
Bimby®
15min
Todos
15min
dose/s
-- --
Nível
--

Ingredientes

  • Para a massa:
  • 110 gr de água
  • 200 gr de leite (usei magro)
  • 50 gr de manteiga (usei Becel Líquida)
  • 20 gr de fermento de padeiro
  • 50 gr de açúcar
  • 550 gr de farinha T65 + qb
  • Para a montagem:
  • 320 gr de açúcar mascavado
  • 6 colheres de chá de canela
  • 80 gr de corintos brancos
  • 200 gr de manteiga (usei Becel líquida) + qb para a forma
  • 2 colheres de sopa de mel multifloral

Acessórios

  • Espátula
    Espátula comprar agora
  • Copo completo Bimby® TM6
    Copo completo Bimby® TM6 comprar agora

Partilhar atividade

Sugestão para hoje

Etapa de preparação

  1. Coloque a água, o leite e a manteiga no copo da Bimby e programe 3 minutos, 50º, velocidade 1. Adicione o fermento e o açúcar e misture apenas 15 segundos, velocidade 3. Junte a farinha e programe 10 minutos, velocidade espiga.

    Coloque a massa num recipiente enfarinhado e coloque dentro do forno (com ele desligado) a levedar durante 1 hora ou até dobrar de volume.

    Findo o tempo, tenda a massa numa superfície enfarinhada com o auxilio de um rolo da massa e corte quadrados relativamente iguais, de cerca de 3 x 3 cm. No meu caso, rendeu 48 quadradinhos.

    De cada quadradinho faça um bolinha com as mãos.

    Num recipiente coloque o açúcar mascavado misturado com a canela e as passas. Noutro recipiente coloque a manteiga derretida à temperatura ambiente (se utilizar Becel líquida, como fiz, não necessita de ter essa preocupação). Coloque a forma, untada com manteiga, por perto e com o auxilio de uma colher de sopa, coloque cada bolinha no recipiente da manteiga e depois na do açúcar e canela, colocando cada uma das bolinhas, por fim, dentro da forma. Vai empilhando as bolinhas na forma, sem apertar ou qualquer ordem/cuidado em especial.

    Quando terminar de arrumar todas as bolinhas de pão na forma, coloque novamente no forno (desligado) a levedar por mais uma hora. Findo o tempo, retire a forma, distribua o mel por cima e pré-aqueça o forno a 200º.

    Assim que colocar a forma dentro do forno, reduza para 180º e deixe cozer por 35 minutos. Findo o tempo, deixe repousar por 5 minutos e desenforme.

     

    Notas importantes: Quanto mais pequenos forem os quadradinhos/bolinhas, mais gordura e açúcar vai acabar por adicionar à receita, já que cada bolinha vai ser passada por manteiga e açúcar. Assim, se quiser tornar o bolo menos calórico, é uma questão de cortar quadrados um pouco maiores. Claro que quanto menos gordura e açúcar também tiver, menos saboroso e molhadinho ficará e provavelmente mais difícil será de cortar fatias sem que ele se desmanche. É uma questão de analisar o custo/benefício de cada uma das opções. Se optar por bolinhas maiores, reduza a quantidade de açúcar mascavado, canela e manteiga em proporção. O segundo pormenor a ter em atenção é utilizar uma forma de buraco, mas que não seja de fundo amovível já que a gordura acabará por escorrer, seja enquanto leveda, seja depois na cozedura.

     

    Receita inspirada em semelhantes dos blogs 'Cozinha Colectiva' e 'As Aventuras de uma Mamã'.

     

    Esta e outras receitas em www.umapedradesal.blogspot.pt.

     

Modelo Bimby ®

  • Appliance TM31 image
    Receita criada para
    TM31

Esta receita foi inserida por um(a) Cliente Bimby ®. A Vorwerk Portugal não se responsabiliza sobre a mesma em termos de quantidades, preparação, resultados ou imagens. Por favor, tenha em consideração as informações de segurança contidas no nosso manual de instruções

Categorias de receitas:

Versão de impressão

Monkey Bread

Imprimir:

Comentários

  • 7. novembro 2015 - 16:20
    4.0

    Adorei esta receita, mas não passei os bocadinhos de massa por manteiga. Fui preguiçosa e simplesmente passei o spray (aqueles de gordura vegetal) e funcionou e cobri com uma mistura de margarina com açucar amarelo ao invés do mel e funcionou.

    Mesmo assim estou proibida de fazer esta receita muitas vezes cá em casa!!!!! tmrc_emoticons.;)

  • 15. maio 2013 - 12:01

    Obrigada pela partilha!

    Que ideia original, tem um aspecto fantástico!

    Sabe o porquê de se chamar "monkey bread"?

    Beijinhos, :mixie-big-smile:


    Um beijinho e bons cozinhados,


    Mixie 

Are you sure to delete this comment ?