thumbnail image 1
thumbnail image 1
Bimby®
2h 15min
Todos
2h 15min
dose/s
-- --
Nível
--

Ingredientes

  • Ingredientes para a massa:
  • 500 g de farinha
  • 150 ml de leite
  • 650 ml de água
  • 125 g de manteiga
  • 1 pau de canela
  • ½ colher de sopade açúcar
  • ½ colher de sobremesa de sal
  • Casca de limão (usei ± 6 lascas largas de casca de um limão grande caseiro)
  • 1 colher de sopa rasa de fermento Royal
  • 9 ovo, s
  • Ingredientes para o creme:
  • 0,5 lde leite
  • 400 gde açúcar
  • 1,5 colheres de sopa de farinha maizena (previamente dissolvida num bocado de leite que vai ser utilizado no creme)
  • 3 gemas
  • Raspa de limão (a gosto)

Acessórios

  • Espátula
    Espátula comprar agora
  • Copo completo Bimby® TM6
    Copo completo Bimby® TM6 comprar agora

Partilhar atividade

Sugestão para hoje

Etapa de preparação

  1. Preparação da massa:

    Colocar a água, o leite, o pau de canela, o açúcar, o sal, a casca de limão e a manteiga no copo, levar tudo à temperatura 100/ velocidade inversa e colher de pau, até levantar fervura (mais ou menos 8 min, mas cuidado para que o líquido não transborde o copo).

    Adiciona-se a farinha, mexe-se o conteúdo durante 1 min e 30 seg/ vel. 5 e verificar se a massa se desprendeu do copo. Deixar arrefecer (pode retirar-se do copo para arrefecer mais rapidamente).

    Depois de arrefecer um bocado, retirar o pau de canela (que pode ter ficado partido e como tal, retirar esses pedaços) e juntar o fermento na massa, misturando-o para incorporar. Colocar a massa de volta para o copo, sem o lavar, amassar mais 2 min na velocidade 5, sem o copo de medida na tampa, para que a massa arrefeça mais um pouco.

    De seguida, junta-se 1 ovo de cada vez (intervalos de alguns segundos entre cada ovo para que se misturem bem, na massa), na velocidade 3, até formar uma massa homogénea.

    Untar as forminhas com margarina. Colocar uma colher de sopa da massa obtida, na forminha e de seguida outra colher, mas com menos quantidade. Colocar as forminhas num tabuleiro, com um espaço, de pelo menos 4 a 5 cm, entre as mesmas, pois a massa cresce mais do dobro.

    Colocar no forno, pré-aquecido a uma temperatura de 225 graus e baixar para 165 graus, após a colocação das forminhas, no forno. Deixar cozer entre 35 a 45 min.

    Retirar do forno e das formas. Deixar arrefecer antes de colocar o creme.

    Preparação do creme:

    No copo limpo coloca-se o leite, o açúcar, a raspa de limão e cozinhar à temperatura de 90/ 5 min/ velocidade colher de pau.

    À parte, mistura-se as gemas previamente batidas numa tigela, com a maizena previamente dissolvida em 4 ou 5 colheres de sopas de leite frio (ou mais colheres, conforme a necessidade de dissolução da maizena). De seguida, adiciona-se este preparado ao leite que está no copo.

    Cozinhar à temperatura de 90/ 4 min/ vel. 4. De seguida, continua-se a engrossar o creme durante mais ou menos 9 min/ temperatura 90/ velocidade 2 ½. Deixar arrefecer o creme.

    Fazer um corte nas filhoses (ligeiramente acima da altura das formas) e encher de creme.

    Este é um doce muito típico da ilha Terceira (Açores) e que é feito maioritariamente na época de Carnaval.

    Bom apetite!

Modelo Bimby ®

  • Appliance TM31 image
    Receita criada para
    TM31

Esta receita foi inserida por um(a) Cliente Bimby ®. A Vorwerk Portugal não se responsabiliza sobre a mesma em termos de quantidades, preparação, resultados ou imagens. Por favor, tenha em consideração as informações de segurança contidas no nosso manual de instruções

Categorias de receitas:

Versão de impressão

Filhoses de Forno da Ilha Terceira à Moda da Avó Nela

Imprimir:

Comentários

  • 9. março 2014 - 13:17

    Adorei, sem dùvida uma pequena maravilha das nossas iilhas agora acessivel a todas as bimbys , mts parabèns mana fico à espera da proxima :mixie-wink:

  • 25. fevereiro 2014 - 13:49

    Obrigada Mixie,

    De facto estas filhoses são maravilhosas e quem come uma, dificilmente fica só por aí. Espero que gostem, pois fazem a delícia de muitos terceirenses e de todos aqueles que as provam/comem. tmrc_emoticons.)

    Beijinhos

  • 20. fevereiro 2014 - 16:03

    Olá Nixoca!!!!

     

    Beeeeeeeem que receita deliciosa!!! Tenho de experimentar estas filhoses açoreanas!!!!! :mixie-big-smile:

     

    Obrigada pela partilha da receita!!

     

    Beijinhos e bons cozinhados,

     

    Mixie  Big Smile


    Um beijinho e bons cozinhados,


    Mixie 

Are you sure to delete this comment ?