- TM31
Ingredientes
- 8 ovo, s
- 240 g açucar
- 210 g farinha
- forma untada com manteiga e polvilhada com farinha
- 375 g ovo, s moles
- canela a gosto
- 750 g massa, pão
Acessórios
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Borboleta
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Espátula
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Copo completo Bimby® TM6
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Sugestão para hojeEtapa de preparação
Coloque a borboleta no copo. Bata as 8 claras em castelo, programe 8 min/ vel 3,5 - não coloque o copo de medida para que entre ar. Adicione o açucar, programe 5 min / vel 3,5. Junte as gemas e bata 3 min / vel 3. Junte a farinha e programe 10 seg / vel 3. Deite na forma e leve a cozer em forno pré-aquecido a 170º, cerca de 35 minutos . Para os ovos moles: Use a receita base da bimby: 140 g água 250 g açucar 8 gemas de ovo Coloque no copo a água, o açucar, 20 min/ varoma/ vel1. Retire o copo para arrefecer. Deixe arrefecer até aos 60º, coloque as gemas desfeitas com um garfo numa taça e, em fio muito fino, deite um pouco da calda sobre as gemas e misture rapidamente para não deixar cozer. Coloque a borboleta e programe 5 min/ 100º /vel 1, com a bimby em funcionamento, junte as gemas em fio através do bocal da tampa e deixe acabar o tempo. Retire do copo e coloque numa taça. Polvilhe com canela a gosto e mexa bem, reserve Com uma faca ou serra própria abra o bolo ao meio. Barre ambas as partes com o doce de ovos (sem colocar em excesso para não escorrer pelo bolo, para além de não ficar muito elegante o recheio a escorrer, torna-se enjoativo). Volte a unir as duas partes e reserve. Para a cobertura - massapão Receita do livro base da bimby: 250 g açucar 250 g amendoa 1 clara de ovo Pulverize o açucar 20 seg /vel 9. Junte as amendoas e triture-as 1min / vel 7. Incorpore a clara de ovo e programe 35 seg / vel 6. Não deite a clara de uma só vez. deite primeiro metade e verifique se é necessário mais ( se tiver clara a mais não consegue obter uma massa moldavel. Eu costumo secar um pouco a massa para tirar o excesso de gordura da amêndoa, programe 3min / 100º/ vel 1,5. Verifique pelo bocal se toda a massa está a ser misturada. Retire do copo e deixe repousar umas 3 horas. Barra o bolo com geleia de marmelo, se não tiver, com um pouco de leite condensado para colar a cobertura ao bolo. Estenda a massa sobre uma folha de papel vegetal. Quando bem estendida levante a folha e vire sobre o bolo, retire a folha. Molde o massapão ao bolo. Decore a gosto. Os bonecos deste bolo foram feitos para a ocasião mas não é massa comestivel.
Dica
Nota - o maçapão pode adquirir qualquer cor excepto branco.
A cobertura de massapão é mais fácil de trabalhar se a fizer no dia anterior e reserva-la no frigorífico.
Modelo Bimby ®
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Receita criada para
TM31
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Comentários
Bom Dia!
Sim, para bolos, eu uso sempre a farinha branca de neve com fermento ( as letras do pacote são vermelhas e diz para bolos). Neste tipo de bolos a farinha tem muita importancia para se conseguir obter um bolo fofo.
Experimente, espero que goste, não tem nada de especial, mas acho um bolo excelente para ocasiões especiais em que é necessário decorar. Depois diga se gostou, fico contente com o feedback.
Um abraço Filipa
Filipa
Olá, Filipa Porto. Fiquei com vontade de experimentar esta receita. Pode dizer-me, por favor, se utilizou farinha com fermento? Obrigada.
Olá Filipa Porto!!
Este bolinho ficou com óptimo aspecto, tenho a certeza que fez sucesso aí em casa!!! :mixie-big-smile:
Obrigada pela partilha da receita!
Beijinhos e bons cozinhados,
Mixie
Um beijinho e bons cozinhados,
Mixie
Olá Acorreia,
Esta quantidade de ovos moles não dá para cobrir o bolo, apenas para o recheio. Quanto a dobrar a receita, não. Neste momento não estou em casa, por isso, não lhe posso responder. Existe um aproporção para de farinha e açucar para cada ovo que adicione. Eu depois digo-lhe.
Filipa
Filipa
Olá Filipa,
O meu filho vai fazer anos e eu costumo fazer um bolo de iogurte numa forma retangular. A quantidade dos ovos moles acima referida dá para barrar o bolo e rechear?
Em relação a este bolo, para fazer na forma retangular tem que se dobrar as quantidades ou estas dão?
Obrigada
ACorreia
Olá Andreia,
O massapão funciona como a pasta de açucar, também não deve ir ao frigorífico.
Tanto a pasta de açucar como o massapão acabam por funcionar como "conservantes" do bolo. O açucar é um conservante, por isso, as compotas não se estragão.
Claro que se o bolo já estiver insertado, num local com moscas... poderá estragar-se. Eu faço muito este bolo porque é o que mais gostam cá em casa. faço de véspera e, não coloco no frigorífico. Depois de aberto e, quando não se come todo, tenho o cuidado de o ter numa boleira.
Este ano até mandei para a escola de uma das minhas filhas quando fez anos. Na verdade, tenho muito mais receio das natas, jamais deixaria um bolo fora do frigorífico e, nunca o mandaria para uma escola. As natas são muito mais sensíveis às diferenças de temperatura.
Espero ter ajudado, qualquer coisa diga
um abraço
Filipa
Filipa
Bom dia Filipa,
Dado que o bolo leva ovos "frescos" (cozinhados no doce de ovos), pode-se deixar o bolo coberto/acabado ao ar livre ou somente no frigorifico?
Eu costumo trabalhar com pasta de açucar e, por regra, não deve ir ao frio para não suar e ficar mole. No entanto a minha sobrinha pediu-me um bolo de doce de ovos com cobertura de pasta cor de rosa com bonecada!! O meu medo é se os ovos se aguentam à temperatura ambiente de um dia para o outro.
O seu bolo foi consumido imediatamente ou foi feito na véspera?
Obrigada,
Andreia
Olá Nole,Fico muito contente por ter gostado, eu gosto de partilhar aquilo que vale mesmo a pena!Eu também gosto muito deste bolo, principalmente da combinação com a canela, faz-me lembrar os bolos que se compravam no meu tempo de criança nas pastelarias, a cunha....e outrasFilipa
Filipa
Olá, boa noite. Tentei hoje fazer os ovos moles por duas vezes e não consegui. Foram para o lixo. Os ovos não engrossavam. Será que alguém me sabe explicar o que se passou. Muito obrigado pelas eventuais respostas. Até à próxima.
Fiz este bolo no meu aniversário e ficou fantástico! Aconselho mesmooo! Delicioso. Muito obrigada pela partilha
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